Систему страхования индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), подобную депозитной, пока не удается запустить: гарантировать рыночные риски никто не готов.
Страхование частных инвестиций отложено на три года
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Инвестиции физлиц на рынке ценных бумаг никак не будут страховаться как минимум до 2019 года. Об этом вчера на конференции "Розничный инвестор" заявил замминистра финансов Алексей Моисеев: "Я считаю, что этот проект должен быть отложен до 2019 года. Мы и так сильно повысили нагрузку на АСВ (Агентство по страхованию вкладов.— "Ъ"). Пусть оно справится с этой нагрузкой, а там посмотрим, что будет".

 

Эта тема начала активно обсуждаться еще семь-восемь лет назад, однако особое внимание к ней возникло в связи со стартом проекта ИИС. В июле 2015 года Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) разработала проект закона о страховании частных инвестиций на фондовом рынке, который был предложен к рассмотрению в ЦБ и Минфин.

Эмоционально-психологическая составляющая очень важна при принятии решения розничным инвестором. Этот инвестор приходит к нам из банковского сектора, он привык к гарантиям АСВ. Для массового продукта, каким является ИИС, система страхования была бы огромным шагом вперед,— считает гендиректор компании "Альфа-Капитал" Ирина Кривошеева.

Другие участники рынка подтверждают ее слова: часть потенциальных инвесторов отказывается от открытия индивидуальных инвестиционных счетов, узнав об отсутствии гарантий.

Мы все время пытаемся говорить о паритете депозитов и инвестиций на ИИС, но этот паритет не складывается. Налоговая политика в депозитах выгоднее, страхование работает, а ИИС пока ничего этого не имеют,— отметил гендиректор компании "Открытие Брокер" Юрий Минцев.

Несмотря на признание важности защиты (как психологической, так и финансовой) от рисков для массового инвестора, рынок до сих пор не пришел к общему пониманию, что именно должна гарантировать такая система страхования. В отличие от банковского сектора, на котором депозит страхуется от риска банкротства самой кредитной организации, ценные бумаги для инвестора несут в себе дополнительные риски, в частности рыночный риск. При этом гарантийный фонд, предлагаемый в проекте НАУФОР, будет поддерживаться в большей степени на средства профучастников и страховать только от риска банкротства самого брокера. "Психологически это важно. Но брокер или управляющая компания не берут на себя кредитные риски, как банки, поэтому рано или поздно клиенты разберутся, что застрахован только риск, который и так минимален",— считает предправления банка "ХМБ Открытие" Евгений Данкевич.

 

Помимо этого на бирже существует дополнительная система защиты от недобросовестных брокеров. "Это и разделение счетов, и возможность передачи счета от одного брокера к другому, и открытая информация о цене, чтобы инвестор имел возможность сопоставить цену, которую он получил от брокера с той, которая действительно была на рынке",— пояснил председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев. А гарантированно застраховать розничного инвестора от рыночных рисков невозможно, считает господин Афанасьев, они должны оставаться рисками инвестора.

 

Мария Сарычева