Ранее Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, которым предусмотрено увеличение пенсий с 1 февраля 2016 года на 4%.
ГД пропишет в законопроекте обязательную вторую индексацию пенсий в 2016 году
Коммерсантъ/Дмитрий Духанин

Комитет Госдумы труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате парламента ко второму чтению законопроекта об индексации пенсий в 2016 году прописать обязательную вторую индексацию по итогам первого полугодия с учетом ситуации в экономике.

Ко второму чтению у нас появились нормы по безусловному поведению так называемой второй индексации, - сказала журналистам глава комитета Ольга Баталина.

Ранее Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, которым предусмотрено увеличение пенсий с 1 февраля 2016 года на 4%. В нем предполагалось, что по итогам первого полугодия может быть веден второй этап индексации. Комитет рекомендовал к принятию поправку о том, что доиндексация обязательна. Ее размер и сроки будут определены отдельным законом.

 

Согласно законопроекту, при индексации выплат на 4% с 1 февраля средний размер страховой пенсии в РФ составит 12,6 тысячи рублей.

 

Также этот законопроект устанавливает, что начиная с 1 января 2016 года пенсионерам, работающим и занимающимся другой деятельностью более шести месяцев в году, предшествующем году проведения индексации, страховая пенсия и фиксированная выплата к ней не индексируются.