Ранее во вторник ЦБ отозвал лицензию у банка "Балтика".
ЦБ будет бороться с дарением банками акций вкладчикам
depositphotos.com

Банк России, ограничивая "проблемным" банкам возможность привлечения средств физлиц, будет оговаривать минимальный уровень участия в капитале банка, необходимый совладельцу кредитной организации, чтобы он мог открыть вклад, сообщил журналистам первый зампред Банка России Алексей Симановский.

 

Ранее во вторник ЦБ отозвал лицензию у банка "Балтика". Как еще раньше стало известно РИА Новости, банк открывал гражданам новые вклады только при условии дарения им одной акции номинальной стоимостью 1 рубль.

 

 

В 2011 году подобную практику применял Мособлбанк. В то время ЦБ выдал этому банку предписание, ограничивающее прием вкладов от граждан исключительно его акционерами. Тогда банк придумал оригинальный способ обхода этого ограничения: он стал дарить вкладчикам свои акции.

Банки начинают дарить акции тогда, когда им вводится ограничение на привлечение вкладов. Это ограничение некорректно распространять на акционеров банков. Речь идет, конечно, о тех акционерах, которые достаточно значимую долю в капитале банка имеют, - заявил Симановский в кулуарах международного форума Финансового университета.

"Всем банкам, если будут вводиться ограничения, будут оговариваться (условия - ред.), что могут вклады вносить... совладельцы, но с определенным уровнем участия в капитале банка", - пояснил зампред методы борьбы с дарением акций.

 

Симановский не уточнил, какой минимальный размер участия в капитале будет необходим гражданину, чтобы иметь возможность открыть вклад в банке с ограничением на привлечение средств населения. "Самое важное, чтобы это был, действительно, акционер, а не случайный прохожий, не рядовой вкладчик", - подытожил он.