Связной Банк назвал причины, обусловившие решение Центробанка отозвать лицензию у кредитной организации.
Связной Банк рассказал, как дошел до отзыва лицензии
Олег Харсеев / Коммерсантъ

О них говорится в ее официальном комментарии, опубликованном в Facebook.

 

Первым большим испытанием для Связного Банка стали последствия газетной заметки о проблемах акционера, его возможном дефолте и последующей санации финучреждения.

Клиенты банка забрали треть размещенных вкладов за неделю, — вспоминают в кредитной организации.

Между тем «через месяц случился новый кризис — уже на уровне всей финансовой системы страны».

В последние две недели 2014 года …. вместо планирования каникул менеджмент банка должен был ежеминутно решать новые задачи по удержанию стремительно тающей ликвидности. Клиенты приходили в отделения, составляли платежные поручения в QBank, остатки на корсчете снижались с пугающей скоростью, — рассказывают в банке.

Замедлить отток денег из банка помогло введение лимитов на снятие средств со счетов клиентов, отмечается в релизе.

 

 

В новом рабочем году банк принял ряд радикальных решений, которые позволили «работать вопреки прогнозам скептиков еще почти целый год». В частности, как уточняют в банке, пришлось сильно сократить расходы, в четыре раза уменьшить бюджет и закрыть отделения.

 

"Но вся наша оптимизация была необходима для того, чтобы исполнять свои обязательства перед вкладчиками и продолжать операционную деятельность банка, пока это возможно. И у нас неплохо получалось", — говорится в сообщении.

 

Впрочем, «изначально было понятно, что вечно работать в таком режиме не получится».

По итогам сентября наши нормативы по капиталу снизились до тех значений, когда регулятор уже был обязан принимать решение о дальнейшей судьбе банка вне зависимости от того, насколько банк с операционной точки зрения может работать самостоятельно, — констатируют в кредитной организации. Сегодня это решение было принято.