Российский рынок за последние два года покинуло 56 торговых сетей, что на 50% больше, чем в кризис 2008-2009 годах (37 операторов). Большинство "ушедших" ретейлеров относятся к категории продуктов питания: 32% из них - продуктовые операторы.
Российский рынок за последние два года покинуло 56 торговых сетей
depositphotos.com

В прошлый кризис большинство прекративших свое существование торговых сетей также были продуктовыми магазинами - (38% от общего числа), подсчитали аналитики Knight Frank. На втором месте среди аутсайдеров - fashion-ретейл.

 

В 2014-2015 годах прекратили свое существование 16 брендов (29%). На третьем месте операторы общепита: за 1,5 года (острая фаза текущего кризиса) с рынка ушло 6 сетевых игроков (11%). В прошлый кризис операторы общепита не покидали рынок, а третье место по количеству ушедших марок занимала категория "бытовая техника и электроника" (4 оператора).

 

При этом кризис в большей степени затронул иностранных торговых операторов: 34 из 56 брендов имеют иностранное происхождение, 8 из них - американские.

 

Несмотря на ожидавшееся преобладание fashion-сетей в списке уходящих с рынка торговых операторов, таковыми стали продуктовые сети, причем преимущественно небольшие, отмечает Ольга Ясько, директор департамента аналитики, Knight Frank Russia & CIS: - Основная причина - невозможность выдержать конкуренцию со стороны сильных федеральных игроков. Кризис приводит к тому, что потребители начинают оптимизировать потребление, причем товаров даже такой устойчивой группы, как продукты питания. Поэтому важной становится ценовая конкуренция. И здесь крупным игрокам легче, поскольку они имеют более низкий уровень закупочных цен у производителей (эффект масштаба).