Российская экономика продолжает двигаться в направлении, несколько расходящемся с учебным представлением (theory of Dutch disease) о благотворном влиянии девальвации на развитие её торгуемого сектора, и прежде всего, обрабатывающих производств, наиболее чувствительных к удельным трудовым издержкам (ULC).
Промышленное производство сохраняет достигнутую интенсивность за счёт растущего вклада добычи
Евгений Павленко / Коммерсантъ

 Таковое влияние пока что ощутила на себе лишь экспорто-ориентированная добывающая ветвь промышленности. Она, если судить по очищенной от сезонных и иррегулярных «выбросов» кривой выпуска (рыжий пунктир на графике), еще в начале весны прошла «дно» своего кратковременного спада, адаптируясь к «нефтяному удару». А последние 3 мес. физобъёмы выпуска здесь обновляют исторические максимумы.

 

Правда, рост добычи угля и нефти в октябре замедлился в годовом сопоставлении (до 6.0% и 0.5% по сравнению с 6.6% и 1.4% в год. сопост. месяцем ранее). Зато добыча природного газа увеличилась на 7.6% в год. сопост. против прироста всего на 4.1% yoy в сентябре, правда, в обоих случаях это увеличение отталкивалось от крайне низкой базы осени прошлого года, когда газ длительное время не поставлялся в Украину (за 10 мес. в целом добыча газа всё ещё на 3.9% ниже прошлогоднего показателя). Положительный вклад добывающего сектора в общий индекс промышленного производства (единственного из 3-х) позволил тому остаться практически на уровне предыдущего месяца (по оценке Росстата – снизился на 0.1% swda), куда он «взлетел» после роста на 0.6% к уровню предшествующей многомесячной «ямы».

 

Выпуск в обрабатывающих производствах снизился к предыдущему месяцу, по моей оценке, на 0.4% (swda), хотя и остался над уровнем «дна» весны-лета, а в годовом сопоставлении спад ускорился до -5.9% после -5.4% yoy в сентябре. В отличие от экспортно-ориентированной добычи, выпуск тут диктуется в основном внутренним спросом - структурно снизившимися, в результате девальвации и адаптации цен к ней, уровнями потребления и инвестиций.

 

Из основных обрабатывающих подотраслей ослабление затронуло в основном нефтепереработку, где темпы годового изменения объема нефти, поступившей на переработку, выхода прямогонного бензина, дизельного топлива были от 2.1 и 5.7 п.п. ниже, чем соответствующие данные сентября. Другие основные показатели годовой динамики в обработке изменились мало. Выпуск легковых автомобилей 2-ой месяц подряд на 11% меньше прошлогодних цифр; кирпича и цемента за 9 и 10 мес. было выпущено соотв. на 7 и 9% меньше, чем в соответствующих отрезках прошлого года; проката и стали производится примерно столько же, как год назад; выпуск еще более «экспортно-ориентированных» минеральных удобрений в октябре на 2.4% больше прошлогоднего (в сентябре на 2.8%).

 

В порядке обычного курьёза можно добавить, что негативный вклад в динамику ИПП внесла и исключительно хорошая погода октября. Это снизило производства тепла на 6.8% в годовом сопоставлении (против -6.6% yoy в сентябре), снижение выпуска электроэнергии также ускорилось (до -0.6% yoy против -0.3% в сент.). В итоге последовательные выпуски (swda) в производстве и распределение электроэнергии, газа и воды в октябре, как и в предыдущем месяце, снижались.

 

 

zhu-s.livejournal.com