Россия закрывает границу для украинских товаров.
Не было бы счастья: как Кремль стал двигателем украинских реформ
depositphotos.com

С нового года все, что запрещено к ввозу из ЕС в рамках антисанкций, будет запрещено к ввозу и с Украины. Под удар угодили мясо-молочные продукты, фрукты и овощи, а также рыба и морепродукты.

 

Впрочем, Киев в долгу не остался. Премьер Арсений Яценюк уже пообещал зеркальные ответные меры и встречное эмбарго для российских товаров. Судя по всему, уже с января обе страны окажутся чуть дальше друг от друга, и недооценивать этот дрейф было бы ошибкой. Потому что дело не в экономике. Дело в стратегической политике.

 

Принуждение к дружбе

 

Вождь мирового пролетариата утверждал, что политика – это самое концентрированное выражение экономики. Честно говоря, эта максима работает в обе стороны. И последние пару десятилетий Россия, подчинявшая свою экономику интересам политики, заставляла своих соседей подчинять политику интересам экономики.

 

Геннадий Онищенко, цена на газ, торговые войны – инструментарий для «принуждения к дружбе» всякий раз был одним и тем же. По большому счету, главные союзники Кремля привязаны к России не в силу некой ценностной парадигмы, а именно в силу экономических факторов. И Украина до недавнего времени не была исключением.

Читать далее