В ведомстве считают, что таким образом удастся снизить нагрузку на промышленность.
Минэнерго предложило отказаться от социальной нормы энергопотребления
Коммерсантъ/Евгений Павленко

Минэнерго России разместило на общественное обсуждение проект документа, предусматривающего замену социальной нормы потребления электроэнергии в 2016 году системой ступенчатых тарифов в зависимости от расходования электричества. Об этом сообщает «Интерфакс». В ведомстве считают, что таким образом удастся снизить нагрузку на промышленность.

 

Согласно обсуждаемому проекту, тарифы для домохозяйств, потребляющих электроэнергию в объеме до 150 киловатт-часов в месяц, должны быть снижены, при этом тарифы для потребителей, расходующих от 150 до 600 киловатт-часов и более, будут увеличены. Кроме того, платеж за электроэнергию планируется разделить на «фиксированную» и «переменную» части, выделив обслуживание инфраструктуры в отдельную составляющую, не зависящую от объемов потребления электроэнергии, по аналогии с абонентской платой.

 

Тарифы для бытовых потребителей, расходующих до 150 киловатт-часов в месяц с 1 июля 2016 года предполагается снизить на 2 процента относительно действующего уровня, для потребителей с объемами от 150 до 600 киловатт-часов — увеличить на 10 процентов, свыше 600 киловатт-часов — на 50 процентов.

Читать далее