Потребительские цены в России в октябре 2015 года увеличились по сравнению с предыдущим месяцем на 0,7 процента, в то время как в среднем по странам ЕС - на 0,1 процента, информирует Росстат.
Инфляция в России в семь раз превысила европейскую
Евгений Гурко / Коммерсантъ

А с начала года потребительские цены в России увеличились на 11,2 процента. Среди зарубежных стран наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Казахстане (5,2 процента), Турции (1,7 процента), и Белоруссии (0,8 процента).

 

При этом в России в октябре наибольший прирост цен, как и в странах Европейского союза, отмечался на овощи - 6,6 и 2,2 процента соответственно. Цены на масла и жиры увеличились на 2,5 процента (в странах ЕС - на 0,7 процента), на молочные изделия, сыры и яйца - на 1,8 процента (в ЕС - на 0,2 процента).

 

При этом инфляция в России за неделю с 17 по 23 ноября вновь составила 0,1 процента. В годовом выражении инфляция в октябре снизилась до 15,6 с 15,7 процента в сентябре. Кроме данных по индексу потребительских цен Росстат отчитался и по другим показателям.

 

Так, средняя зарплата госслужащих в России за 9 месяцев 2015 года составила 100,1 тысячи рублей, что на 3,8 процента больше, чем за аналогичный период 2014 года.

 

Доля убыточных предприятий в РФ за 9 месяцев выросла на 0,1 процента, до 30,3 процента. При этом в сфере добычи полезных ископаемых доля выросла до 38,5 процента, в обрабатывающих отраслях - снизилась до 28,3 процента. В сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве доля убыточных предприятий снизилась до 16,7 процента.

 

Вместе с тем российские предприятия в январе-сентябре получили сальдированную прибыль в объеме 6 триллионов 450,2 миллиарда рублей, что на 29,7 процента больше, чем за 9 месяцев прошлого года. Однако аредпринимательская уверенность в ноябре 2015 года в добывающей промышленности РФ сохранила стабильный показатель по отношению к октябрю, в обрабатывающих производствах - продолжила спад третий месяц подряд после трех месяцев стабильности.

"Рамблер.Финансы" внимательно следит за ценами на продукты и товары народного потребления: перейти на сервис "Инфляция потребительской корзины".