Пока речь идет о $2–3 млрд, инвестиции могут вырасти до $10 млрд.
Россия накормит китайских свиней
ТАСС/Игорь Агеенко

Фонд развития Дальнего Востока и Забайкалья (ФРДВ) ведет переговоры о создании российско-китайского агропромышленного инвестфонда в $2–3 млрд с Asia Pacific Food Foundation Limited и China International Economic Cooperation and Investment Inc, рассказал «Ведомостям» один из участников сделки. Планируется, что ФРДВ будет управлять инвестфондом, а в случае успеха инвестиции вырастут до $10 млрд, говорит человек, близкий к одной из сторон переговоров.

 

Представитель ФРДВ подтвердил факт переговоров, но отказался комментировать их. В Asia Pacific Food Foundation Limited и China International Economic Cooperation and Investment Inc не ответили на вопросы «Ведомостей».

 

Новый фонд должен привлечь инвестиции из Азии в растениеводство, создание обрабатывающих мощностей и инфраструктуры, рассказывает человек, близкий к одной из сторон переговоров: на 90% проекты должны финансировать китайские инвесторы, на их деньги могут рассчитывать российские компании, готовые вложить в них до 10% необходимых средств. Деньги могут быть предоставлены в виде прямых инвестиций в капитал или займов, уточняет собеседник «Ведомостей». ФРДВ рассчитывает на рост экспорта сельскохозяйственной продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона до 8–10 млн т в год, знает он.

 

В ДФО уже две территории опережающего развития (для них действуют налоговые льготы и преференции для бизнеса) привлекают агроинвесторов: «Михайловский» и «Белогорск», напоминает Виталий Шеремет, руководитель практики по работе с сельскохозяйственными компаниями КПМГ в России и СНГ. Там уже заявлены мясные проекты «Русагро» и «Мерси трейд». Есть также проекты глубокой переработки сои у «Юга Руси» и «Амурагроцентра», комбикормовый завод «Агротехнологий».

Читать далее