Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), кроме бирж Китая, в среду закрылись в красной зоне на фоне обострения геополитической неопределенности на Ближнем Востоке, свидетельствуют данные бирж.
Биржи АТР закрылись в минусе
depositphotos.com

По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite поднялся на 0,88% - до 3647,93 пункта. Индекс шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite вырос на 1,89%, до 2343,62 пункта. Гонконгский Hang Seng Index продемонстрировал отрицательную динамику, опустившись в ходе торгов на 0,4%, до 22498 пунктов.

 

Австралийский S&P/ASX 200 ушел вниз до отметки в 5193,7 пункта, опустившись на 0,63% по итогам торгов. Корейский KOSPI закрылся на уровне 2009,42 пункта, потеряв 0,34%. Японский Nikkei 225 опустился на 0,39%, до 19847,58 пункта.

 

Обеспокоенность инвесторов усилилась после инцидента с российским самолетом Су-24, который потерпел крушение в Сирии. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Генштаб ВС РФ заявил, что атакованный Су-24 границу с Турцией не пересекал и это подтверждается данными сирийской противовоздушной обороны. Турция утверждает, что российский самолет вошел в ее воздушное пространство. На этом фоне инвесторы стараются отказываться от покупок акций, отдавая предпочтение более надежным активам, вроде иены и золота.

 

В то же время биржи Китая завершили торги в плюсе на фоне надежд инвесторов на то, что наблюдавшаяся с лета волатильность на фондовых рынках страны закончилась, и ранее предпринятые меры властей страны оказали стабилизирующее воздействие. Спокойствие на китайские рынки стало возвращаться, когда власти страны объявили о возобновлении приостановленных ранее IPO.

Рынок в основном стабилизировался, и вряд ли нас ждут какие-то резкие скачки вроде тех, что мы наблюдали во время периода сильной волатильности. Мы ожидаем, что в будущем рынок будет возвращаться к нормальному функционированию, - приводит агентство Bloomberg мнение директора по инвестициям Jingxi Investment Management Co. Вана Жена (Wang Zheng).