Падение ВВП по итогам десяти месяцев на Украине замедлилось до 11,8%, сообщает в понедельник Минэкономразвития Украины.
ВВП Украины за 10 месяцев упал на 11,8%
fotolia.com, Kseniia Kavun

Сводный индекс производства товаров и услуг (СИП) по итогам января-октября 2015 года сократился на 13,5% (соответственно падение ВВП по расчетам Минэкономразвития оценивается на уровне 11,8%) против падения на 14,6% в январе-сентябре 2015 года (падение ВВП на 12,6%), - говорится в сообщении министерства.

По данным ведомства, динамика последних месяцев свидетельствует о завершении стагфляционных процессов на Украине, связанных с экономическими и геополитическими потрясениями, и переходе к новой фазе экономического развития - восстановительной.

Учитывая положительные признаки развития ситуации в реальном секторе экономики, до конца года мы оставляем прогноз динамики СИП без изменений: замедление падения до 11,8-12,8%. Остаются неизменными и ожидания относительно ВВП 10% плюс/минус 1 п.п., - говорится в сообщении.

Тяжелый политический кризис сказывается на экономике и бюджетной сфере Украины, фактически страна пребывает на грани дефолта. Международные кредиторы Украины осенью ухудшили свои прогнозы по динамике ВВП страны в 2015 году. Так, МВФ теперь ожидает падения ВВП Украины в этом году на 11% вместо прежних 9%, Всемирный банк — на 12% вместо 7,5%.