Новая магистраль пущена по маршруту Бейнеу-Шымкент-Бозой.
В Казахстане запустили «исторический» газопровод
depositphotos.com

Казахстан запустил новый газопровод, который соединит воедино все сети внутри страны. При помощи этой «трубы» можно будет доставлять «голубое топливо» с западных месторождений на юг Казахстана. Таким образом, 577 южных городов и других населенных пунктов на территории страны будут обеспечены газом. Кроме этого, к этой сети, вероятнее всего, подключат первый казахский завод по сжижению газа.

 

 

Сдача газопровода состоялась на пять месяцев раньше установленного срока, передает Natural Gas Europe. Представитель компании «КазТрансГаз» (она занималась запуском магистрали) Кайрат Шарипбаев заявил: «Ввод в действие этого трубопровода имеет историческое значение, поскольку он объединил все газопроводы страны в единую транспортную сеть. Это позволяет нам свободно перекачивать газ в любой регион Казахстана, чем полностью устраняет зависимость от импорта».

 

По плану, проект должны были сдать в апреле 2016 года, однако газопровод удалось закончить уже в ноябре этого года. Сообщается, что на строительство ушло 150 млрд тенге (500 млн долларов), то есть даже меньше, чем было предусмотрено заранее.