Проект закона, вводящего акцизы на эти продукты, уже разработан депутатами от партии «Справедливая Россия».
В Госдуме хотят ввести акцизы на чипсы и газировку
depositphotos.com

Депутаты Госдумы разработали законопроект, который введет акцизы на чипсы и газированную воду. В течение полутора месяцев это может поспособствовать росту цен на эти продукты, передают «Известия».

 

В «Справедливой России» полагают, что высокие цены заставят родителей задумываться о том, что они покупают своим детям. Более того, в партии утверждают, что главной задачей такой инициативы является как раз ограничение неправильного детского питания, которые и являются основными потребителями чипсов и газировки.

 

Кроме того, автор законопроекта Олег Михеев подчеркнул:

 

Ожирение и диабет становятся настоящим бичом в России: 45% взрослого населения страдают от избыточного веса, а 3,3 млн человек страдают от сахарного диабета. При этом 90% случаев относятся к сахарному диабету второго типа — то есть не наследственному, а приобретенному в результате неправильного питания.

 

Не так давно, напомним, в другой партии – ЛДПР – выступили за отказ от использования пальмового масла и некоторых Е-добавок. Вчера в ГД был внесен законопроект о запрете пальмового масла – пока только в детском питании.