По словам главы Минэкономразвития России, нижняя точка была пройдена в июне, а с июля появился небольшой позитивный рост экономики. Вместе с тем, как подчеркнул Улюкаев, в годовом выражении спад экономики пока сохраняется.
Улюкаев объявил о завершении рецессии в экономике России
РИА Новости. Михаил Климентьев

Рецессия в российской экономике завершилась, заявил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев.

 

"По формальным показателям рецессия в экономике РФ завершилась", — сказал Улюкаев на встрече с главами дипломатических миссий ЕС в РФ.

Мы видим, что нижняя точка была пройдена в июне, и с июля, если говорить о динамике экономики месяц к месяцу с учетом сезонности, мы видим небольшой позитивный рост, в июле он был около нуля, в августе к июлю — 0,1%, в сентябре — около 0,3%, в октябре — около 0,1%, — напомнил Улюкаев.

Вместе с тем, по словам Улюкаева, в годовом выражении спад экономики сохраняется и, по официальному прогнозу министерства, и по итогам года он составит 3,9%, но может быть и меньше — 3,7%.

ВВП снизился в годовом выражении на 3,8% за десять месяцев, в третьем квартале показатели были лучше, чем во втором квартале, и мы считаем, что в четвертом квартале показатели будут лучше, чем в третьем квартале — поэтому поквартальные показатели свидетельствуют, что рецессия по ее формальному определению завершилась, — пояснил министр.

"В годовом выражении мы выйдем на рост экономики во втором квартале 2016 года, а по итогам следующего года, по нашему прогнозу он составит 0,7%", — добавил глава Минэкономразвития.