Российский рынок акций вернулся на уровень 2008 года – индекс ММВБ достиг 1868 пунктов. Инвесторы скупают подешевевшие бумаги в надежде на улучшение отношений России с Западом.
Рынок акций вернулся на семь лет назад
Ведомости/А.Махонин

В понедельник индекс ММВБ вернулся к уровню, последний раз достигнутому в 2008 г., – 1868 пунктов (+2,26% за день). Индекс РТС превысил 900 пунктов впервые с июля этого года (+1,04% к закрытию биржи).

 

Причины такого роста – ожидание скорого восстановления или по крайней мере потепления отношений России и стран Запада, объясняют опрошенные «Ведомостями» эксперты.

На рынок вновь вышли крупные американские и британские инвесторы, которых мы не видели очень давно, – говорит директор глобального управления по работе на рынке акций «Ренессанс капитала» Максим Орловский. – Встречи руководства России с западными лидерами они воспринимают как сближение с Западом. Но пока очевидных подтверждений этому нет, поэтому мы считаем, что это краткосрочный рост рынка.

Российский рынок движется за счет двух факторов – динамики на зарубежных рынках и цены на нефть, добавляет Денис Горев из General Invest. На прошлой неделе американский и азиатские рынки росли и плюс к тому происходили события, свидетельствующие о сближении России с Западом, – все играло на руку российскому рынку. Крупные инвесторы понемногу возвращаются на рынок, говорит Горев, но ведут себя пока осторожно – большая часть спроса идет со стороны биржевых фондов, например Market Vectors.

 

На прошлой неделе индекс ММВБ вырос на 8%, РТС – на 10%, а рубль на Московской бирже подорожал на 2%. Один из наиболее ликвидных российских активов – обыкновенные акции Сбербанка продолжали дорожать и в понедельник: стоимость бумаги достигала 110 руб., это максимум с мая 2013 г.

Читать далее