Согласно докладу Climatescope-2015, развивающиеся страны впервые в истории обогнали развитые рынки по уровню инвестиций в альтернативную энергетику.
Китай больше всех инвестирует в чистую энергию
Reuters

Развивающиеся страны впервые сумели обойти более развитых соседей по уровню инвестиций в чистую энергию. Согласно опубликованному в понедельник докладу Climatescope-2015, в третьем квартале текущего года государства, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), инвестировали в различные проекты в этой области $32,4 млрд. Объем же инвестиций в альтернативную энергетику менее развитыми странами составил по итогам квартала $37,6 млрд.

 

В докладе отмечается, что прошлый год стал рекордным с точки зрения инвестиций в чистую энергию для развивающихся стран, не входящих в ОЭСР. За 2014 год они вложили в развитие этой области на $35,5 млрд больше, чем в 2013 году, увеличив абсолютный показатель до $126 млрд. Лидером же по освоению экологически чистых источников энергии второй год подряд становится Китай. Согласно данным Climatescope, за прошлый год КНР ввела в эксплуатацию мощности данного типа, вырабатывающие 35 ГВт. Это превышает показатель США, Великобритании и Франции вместе взятых.

 

Конкуренцию Китаю, как отмечают составители доклада, может в скором времени составить Индия, которая ранее в нынешнем году заявила о намерении увеличить поток получаемой чистой энергии до 175 ГВт к 2022 году. Всего же уровень электроэнергии, вырабатываемой экологически чистыми источниками, вырос в 55 странах, изучаемых в рамках доклада, на 50,4 ГВт, что на 21% превышает показатель позапрошлого года.

 

Кирилл Сарханянц