Компания объясняет свои действия желанием привлечь побольше инвесторов.
Новороссийский комбинат хлебопродуктов отложил IPO на сутки
Ведомости/Ю.Грибцова

Владелец крупнейшего по перевалке зернового терминала в России – Новороссийский комбинат хлебопродуктов (НКХП) должен был вчера, 23 ноября, завершить IPO. Но к вечеру понедельника книга заявок закрыта не была, рассказал «Ведомостям» человек, знакомый с деталями готовящейся сделки. Причин он не уточнил.

 

НКХП решил продлить срок приема заявок на участие в IPO до вечера 24 ноября, сообщила компания. Объявление цены размещения и начало торгов также переносятся на сутки и намечены на 25 ноября. Этот шаг компания объяснила запросами потенциальных инвесторов. Представители НКХП и банка-организатора – «ВТБ капитала» от дополнительных комментариев отказались.

 

Большую часть предлагаемых к продаже акций готовы выкупить якорные инвесторы, но компания очень хочет, чтобы сделка была рыночной, поэтому срок и продлили, знает один из потенциальных инвесторов НКХП. По какой цене инвесторы готовы покупать акции комбината – он не сказал.

 

НКХП сообщил о намерении провести IPO 11 ноября, а спустя неделю объявил ценовой диапазон – 444–518 руб. за акцию. Получалось, что вся компания была оценена в 30–35 млрд руб. Продает бумаги комбината его миноритарий – кипрская Belcarra Services, сообщал ранее НКХП. Согласно его документам, на 22 августа 2015 г. эта фирма владела 10,79% акций терминала, ее бенефициаром была Марианна Геворгян.

Читать далее