Украина не внесла предоплату за российский газ, и в настоящий момент отбирает очень мало газа. Но даже при этих условиях предоплаченного голубого топлива ей хватит на несколько дней, заявил министр энергетики РФ.
Поставки российского газа на Украину могут прекратиться в течение двух дней
РИА Новости

Поставки российского газа на Украину могут прекратиться в течение двух дней из-за отсутствия предоплаты, считает министр энергетики РФ Александр Новак.

 

 

Накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что предоплата за российский газ до сих пор не поступила. Последний транш за газ был получен от Украины 5 ноября. Миллер отмечал, что Украина в настоящее время отбирает очень маленький объем газа. Но даже при таких объемах предоплаченного Украиной газа осталось на несколько дней.

Сегодня-завтра поставки газа перестанут осуществляться из-за отсутствия предоплаты, — сказал Новак в эфире радиостанции "Вести ФМ".

В период с октября 2015 года до конца марта 2016 года "Газпром" и "Нафтогаз" взаимодействуют на основе зимнего газового пакета, парафированного Россией, Украиной и ЕК 25 сентября. Он предусматривает обязательную закупку "Нафтогазом" у "Газпрома" газа на кредитные 500 миллионов долларов, привлеченные с помощью ЕК. Это обязательство Украина уже выполнила, перечислив "Газпрому", по последним данным, 542 миллиона долларов предоплаты.