Компания собирается открыть в немецком городе Люнен самый крупный в мире «склад» для хранения электроэнергии. Для этого будут использовать списанные автомобильные аккумуляторы.
Mercedes начнет «копить» электричество
depositphotos.com

Немецкая компания Mercedes разработала свой проект долговременного накопления электричества, сообщает Oil Price. Так, в городе Люнен будет создан самый большой «склад» электроэнергии. На нем можно будет хранить 13 МВт электроэнергии – такого количества хватит, чтобы дать свет в 130 тыс. домов.

 

 

Идея немецкого холдинга заключается в том, что аккумулятор от электромобиля или гибридного автомобиля сохраняет 80% своей емкости после того, как исчерпывает свой двигательный ресурс. И, если объединить много таких батарей в одну сеть, в ней можно будет сохранять энергию, которую получают от солнечных и ветряных станций.

 

Специалисты отмечают, что такой проект может быть интересен тем, что он повышает жизнеспособность электромобильного транспорта. Списанные аккумуляторы таких машин в настоящее время обычно выбрасываются. Но, если батареи можно будет использовать в хранилищах, владельцы смогут их продавать. В итоге стоимость таких авто для их собственников понизится, и это поспособствует увеличению спроса на электромобили.

 

При этом надо уточнить, что проект пока находится в стадии разработки и до его внедрения в жизнь может пройти много лет. Помимо этого, такие «склады» едва ли смогут стать самыми крупными источниками электроснабжения.