Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, в состав которой на паритетной основе входили представители Банка России, признала "Тинькофф Банк" нарушившим закон о защите конкуренции, сообщает ведомство во вторник.
ФАС РФ признала Тинькофф банк нарушителем закона о защите конкуренции
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Ранее управление ФАС по Санкт-Петербургу возбудило в отношении банка дело о нарушении законодательства из-за изменения условий ранее заключенных договоров одного из банковских вкладов. В ведомство поступили сообщения от жителей города, которые пожаловались на то, что банк в одностороннем порядке изменил условия ранее заключенных договоров банковского вклада "Смарт-вклад".

 

Комиссия ФАС отмечает, что банк действительно ухудшил потребительские свойства вкладов по сравнению с первоначально заявленными. Комиссия также посчитала, что действия банка были направлены на получение преимуществ на рынке и могли причинить убытки конкурентам в виде недополученных доходов.

В связи с тем, что выявленное нарушение не было устранено АО "Тинькофф Банк" в добровольном порядке, Комиссия ФАС России приняла решение выдать банку соответствующее предписание, - говорится в сообщении ведомства.

"Тинькофф Банк" не согласен с данным предписанием ФАС и будет его обжаловать в арбитражном суде, сообщили РИА Новости в пресс-службе банка.

Мы не видим ни одного доказательства нарушения конкуренции, в которой нас обвиняет ФАС: мы пока не зафиксировали ни одного случая, когда кто-либо из наших конкурентов понес убытки, вызванные непосредственно нашими действиями, и обратился по этому поводу в ФАС, - пояснили в пресс-службе.