Благодаря эмбарго бизнес садоводческих хозяйств в регионе идет в гору.
 АФК «Система» может приобрести фруктовые сады на Кубани
Pixabay

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что одобрила ходатайство «Краснодар агро» (100%-ная «дочка» АФК «Система») о покупке 85% долей в ООО «Питомник «Сады Кубани» и такого же пакета в ОАО «Трудовое».

 

По сути, это один бизнес: «Трудовое» выращивает фрукты, а «Сады Кубани» их продают», следует из информации на сайте последней компании и подтверждает человек, близкий к одной из сторон сделки. Основа хозяйства «Трудового» – яблоневые сады: на сайте «Садов Кубани» говорится, что на яблони приходится 87% высаженных деревьев, остальное – груши (9%) и сливы (4%). Садами занято около 800 почти из 1800 га «Трудового», говорит собеседник «Ведомостей».Таким образом, если урожайность составляет 80 т яблок с гектара (как гласит информация телеканала «Кубань 24», размещенная на сайте «Садов Кубани»), то компания ежегодно производит 55 680 т одних только яблок. У хозяйства собственная система орошения и новый парк техники, добавляет близкий к «Системе» человек.

 

Представитель АФК ограничился словами о том, что «Система» «заинтересована в увеличении земельного банка» и что это связано с курсом на импортозамещение. Представители «Садов Кубани» и «Трудового» не смогли прокомментировать ситуацию.

 

Между тем из документов «Трудового» следует, что родственные связи с АФК «Система» появились у этой компании еще в сентябре 2015 г.

Читать далее