Так власти наводят порядок в финансовом секторе.
Китай наводит порядок в финансовом секторе
Bobby Yip / Reuters

Несколько сотен человек арестованы в Китае за теневые банковские операции, благодаря которым было выведено за рубеж 800 млрд юаней ($125 млрд). С апреля было зафиксировано 170 таких случаев, пишет газета компартии Китая People’s Daily.

 

Самая масштабная схема позволила вывести с нескольких сотен банковских счетов в южных провинциях Китая и Гонконге 410 млрд юаней. Незаконные операции по выводу денег из страны «нанесли серьезный вред порядку на финансовых рынках и рынках капитала», сообщает People’s Daily.

 

Расследованием незаконных операций полиция занималась вместе с финансовыми регуляторами и Народным банком Китая (НБК). Масштаб проверок вырос после 11 августа, когда НБК девальвировал юань и правительство начало вводить ограничения, чтобы предотвратить вывод валюты из страны. Чтобы удержать курс юаня, НБК продал часть валютных резервов. Отток капитала замедлился лишь в октябре, когда за месяц НБК и коммерческие банки купили иностранной валюты на $2 млрд. У Китая самые большие в мире валютные резервы – $3,5 трлн.

 

На прошлой неделе стало известно, что из-за инсайдерского скандала в отставку уходит один из самых известных китайских финансистов – председатель совета директоров Citic Securities Ван Дунмин.

Читать далее