Деофшоризация на слуху уже полтора года.
Страшный сон миллионера
depositphotos.com

Но большинство частных клиентов филиалов иностранных банков в России (как и российских) как и всякие нормальные доверяющие своему банку клиенты и не догадываются под какую историю они влипли. Каким-то чудесным образом получилось так, что предложив российским гражданам легализовать и "заявить" о своих активах и доходах за рубежом, российское государство ввело штраф за незаконные валютные операции в размере 75-100% от суммы операции за любую проводку на иностранный банковский счет, если речь идет о деньгах (кроме купона и процента).

 

То есть если Вы переводили ценные бумаги как клиент private bank и потом их продавали, вся денежная выручка на данный счет потенциально подпадает под этот самый штраф.

 

И - вуаля - самое интересное. Вы идете как законопослушный гражданин в налоговую сдавать декларацию о доходах. С Вас требуют справку о проводках по иностранному банковскому счету (который Вы ранее заявили). Вы ничего не подозревая, эту проводку предоставляете. А там - те самые "незаконные" операции. Ну а дальше - как договоритесь. Кейсы уже есть.

 

И даже мысли закрадываются, что в истории с Райффазеном есть также небольшой штришок этой проблемы.

 

dijap.livejournal.com