Энергохолдинг избавляется от непрофильных активов.
«Русгидро» продает сбытовые компании
Е. Разумный / Ведомости

«Русгидро» продаст три сбытовые компании из четырех – они признаны непрофильными активами, заявил в пятницу гендиректор компании Николай Шульгинов. «Мы видим, что из трех можно выйти, теперь думаем как. Сегодня они стоят на рынке дешевле, чем хотелось бы, мы же не можем продать их за бесценок», – сказал Шульгинов (цитата по «Интерфаксу»).

 

«Энергосбытовая компания Русгидро» («ЭСК Русгидро») была создана в 2008 г. «Русгидро» и фондом развития возобновляемых источников энергии «Новая энергия», чтобы консолидировать энергоактивы. В «ЭСК Русгидро» входят «Красноярскэнергосбыт», Чувашская энергосбытовая компания, Рязанская энергосбытовая компания и «Индекс энергетики – ГидроОГК». Согласно отчету компании за 2014 г. выручка «ЭСК Русгидро» была 3,5 млрд руб., убыток – 900 млн руб.

 

Продажа энергосбытовых компаний – часть принятой в 2014 г. советом директоров «Русгидро» программы избавления от непрофильных активов, говорит представитель «Русгидро». Сколько компания планирует выручить от продажи, он не сказал. По словам представителя «Русгидро», компания сохранит только «Красноярскэнергосбыт». Он участвует в продаже электроэнергии с Богучанской ГЭС. Это условие прописано в соглашении инвесторов и поэтому его продажа маловероятна, объяснил представитель «Русгидро». «Русгидро» также пытается продать долю в Богучанском алюминиевом заводе – обменять ее на принадлежащую UC Rusal долю Богучанской ГЭС не удалось (обоими активами компании владеют на паритетных началах), а стороннего покупателя пока нет, рассказал Шульгинов (его слова передал «Интерфакс»).

Читать далее