Смерть школьницы из Перми, уехавшей на лечение в Германию, не является страховым случаем, поэтому «Росгосстрах», заключивший договор о страховании с матерью девочки, не может выплатить компенсации на оплату транспортировки ее тела и проведенной операции, сообщила в субботу пресс-служба регионального отделения компании.
«Росгосстрах» объяснил отказ в выплате страховки матери скончавшейся в Германии пермячки
Подгорчук Александр/Коммерсантъ

Как пояснил позднее "Интерфаксу" источник на страховом рынке, знакомый с ситуацией, "девушка из Перми страдала хроническим онкозаболеванием в тяжелой форме".

К моменту выезда из России ей было проведено три курса химиотерапии, дальняя и изнурительная поездка ей была противопоказана. Мать девушки перед вылетом в Германию приобрела стандартный полис выезжающих за рубеж, скрыв от страховщика состояние здоровья дочери. В Германии здоровье девушки ухудшилось, она была госпитализирована. В больнице ей была проведена операция, но через сутки она скончалась, - сообщил подробности собеседник агентства.

Комментируя обстоятельства случившегося, он подчеркнул: "Онкозаболевание является прямым и бесспорным исключением из правил страхования выезжающих за рубеж и правил добровольного медицинского страхования". "Более того, в таком виде бизнеса, как страхование от критических заболеваний, защита предоставляется здоровым людям, которые готовы ее приобрести, то есть до диагностирования критического заболевания. В страховании всегда сохраняется вероятностный характер наступления негативного события", - сказал собеседник агентства.

Читать далее