На прошлой неделе глава ЕЦБ Марио Драги заявил о своей готовности сделать все необходимое для скорейшего возвращения инфляции в валютном блоке к таргетируемому показателю на уровне чуть менее 2%.
Объем госбондов с отрицательной доходностью в еврозоне превысил $2 трлн
depositphotos.com

Объем государственных облигаций стран еврозоны с отрицательной доходностью превысил $2 трлн на ожиданиях расширения стимулирующей программы Европейского центрального банка (ЕЦБ), сообщает агентство Bloomberg.

 

На прошлой неделе, выступая на конференции во Франкфурте, глава ЕЦБ Марио Драги заявил о своей готовности сделать все необходимое для скорейшего возвращения инфляции в валютном блоке к таргетируемому показателю на уровне чуть менее 2%. Его заявление убедило инвесторов в том, что новые стимулы Европейского Центробанка могут последовать уже в ближайшее время.

 

На этом фоне доходность двухлетних госбондов Германии, Австрии и Нидерландов в понедельник опустились до рекордных минимумов - минус 0,394%, минус 326% и минус 0,368% соответственно.

ЕЦБ никак не препятствует распространению слухов о скором увеличении программы количественного смягчения (QE), - сказал аналитик Commerzbank Кристоф Ригер. - Если они этого не сделают, вероятна значительная ответная реакция, как в плане пересмотра курса евро, так и котировок ценных бумаг.