Вносятся изменения, касающиеся объема расходования средств, полученных ТФОМС и страховщиками по результатам проведенных ими контрольных проверок качества и условий предоставления медорганизациями медицинской помощи.
Минимальный уставный капитал страховщиков ОМС могут увеличить вдвое
depositphotos.com

омиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на совершенствование системы обязательного медицинского страхования (ОМС). В частности, предлагается увеличить минимальный размер уставного капитала компаний, занимающихся исключительно ОМС, с нынешних 60 млн до 120 млн р.

 

Проект о внесении изменений в ст. 25 закона об организации страхового дела и закон об ОМС разработан Минэкономразвития. Для приведения размеров уставных капиталов страховых медицинских организаций в соответствие с новыми требованиям предусмотрен переходный период (до 1 января 2017 г.).

 

Вносятся изменения, касающиеся объема расходования средств, полученных ТФОМС и страховщиками по результатам проведенных ими контрольных проверок качества и условий предоставления медорганизациями медицинской помощи. Определяются источники формирования и направления расходования средств нормированного страхового запаса ТФОМС, сообщает пресс-служба правительства РФ.

 

Согласно законопроекту, нормированный страховой запас включает:

 

средства для дополнительного финансирования реализации территориальных программ ОМС;

 

средства для расчетов за медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам за пределами субъекта РФ, в котором выдан полис ОМС;

 

средства для финансирования мер по дополнительному профессиональному образованию медицинских работников по программам повышения квалификации, приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования.

 

Устанавливается, что нормированный страховой запас ТФОМС будет формироваться за счет доходов бюджета территориального фонда в части средств, направляемых на финансирование территориальных программ ОМС, а также на расчеты за медпомощь, оказанную застрахованным лицам за пределами территории субъекта РФ, в котором выдан полис ОМС. Кроме того, нормированный страховой запас ТФОМС будет формироваться за счет средств от санкций, примененных к медицинским организациям по результатам контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи. Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.