Нынешняя ситуация с сокращением рабочих мест в России временна и продлится примерно полтора-два года, когда начнется экономический рост, России будет не хватать рабочей силы, считает экс-министр финансов РФ
Ситуация с сокращением рабочих мест в РФ растянется на два года
РИА Новости, Кирилл Каллиников|

Нынешняя ситуация с сокращением рабочих мест в России временна и продлится примерно полтора-два года, когда начнется экономический рост, России будет не хватать рабочей силы, считает экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

У нас проблемы большой безработицы не будет в силу как раз демографических тенденций. У нас в течение одного года уменьшение численности населения, находящегося в трудоспособном возрасте, примерно от 500 до 800 тысяч - это вообще уникальная тяжелейшая демографическая тенденция, - сказал Кудрин журналистам в ходе Третьего Общероссийского гражданского форума в субботу.

По его словам, именно в силу демографических волн Россия сейчас переживает тяжелейший дефицит рабочей силы.

У нас низкая безработица не потому, что мы так хорошо работаем, потому что у нас просто сокращается количество того населения, которое находится в работоспособном возрасте - но больше переходя, в том числе, на пенсию,- отметил он.

"Мой прогноз: через 2-3 года, когда у нас начнется экономический рост, нам будет не хватать рабочей силы. Частично она в предыдущие годы погашалась за счет мигрантов. Поэтому я сегодня считаю, что то сокращение рабочих мест связано с конъюнктурной, временной ситуацией, которая продлится года на 1,5-2. Затем снова начнется увеличение рабочих мест, но нам будет даже не хватать рабочих рук, особенно специальных профессий. Мы очень сложно приспосабливаем структуру профессиональную к потребностям рынка",- считает экс-глава Минфина.