Продолжая строить искусственные острова в спорном районе Южно-Китайского моря.
Китай выпустил еще одно последнее предупреждение
Ritchie B. Tongo/Pool/Files / Reuters

В воскресенье Китай заявил о своем намерении продолжать строить военные и гражданские сооружения на созданных им искусственных островах в Южно-Китайском море. Острова строятся в зоне архипелага Спратли, находящегося в центре территориального спора между несколькими государствами, в числе которых Китай, Вьетнам и Филиппины. Китай также назвал провокацией недавнее появление американских военных кораблей в этой зоне.

 

В воскресенье на пресс-конференции в Куала-Лумпуре заместитель министра внутренних дел Лю Чжэньминь заявил, что Китай собирается продолжить строительство военных и гражданских сооружений на созданных им искусственных островах в Южно-Китайском море. Китай строит искусственные острова в районе архипелага Спратли. Этот архипелаг, один из крупнейших в Южно-Китайском море, является причиной давнего территориального спора, свои права на него заявили Китай, Тайвань, Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Бруней. Отдельные острова и рифы архипелага оккупированы сторонами конфликта.

Строительство и поддержание военных сооружений нужно для национальной обороны Китая и защиты этих островов и рифов,— заявил заместитель министра внутренних дел.

При этом, по словам Лю Чжэньминя, Китай строит там в первую очередь гражданские сооружения. Он заявил, что Китай планирует расширение и модернизацию гражданских строений на островах, чтобы «лучше обслуживать коммерческие суда, рыбаков, помогать потерпевшим аварию судам и оказывать другие услуги», добавив, что Китай не считает свои действия в регионе признаком милитаризации Южно-Китайского моря.

 

Отношения США и Китая обострились после того, как в начале ноября корабль ВМС США был направлен к построенным Китаем в Южно-Китайском море искусственным островам. Ранее США неоднократно заявляли, что не признавали и не признают притязания КНР на архипелаг Спратли. Как заявил Лю Чжэньминь, «сейчас военные корабли США прошли на расстоянии 12 морских миль от китайских островов и рифов. Это выходит за рамки вопроса о свободе судоходства. Это политическая провокация с целью проверить реакцию Китая». В субботу президент США Барак Обама призвал государства прекратить строительство искусственных островов в этой зоне и ее милитаризацию, заявив, что США будут отстаивать свои права на свободное судоходство в этом море.

 

Яна Рождественская