Лидеры рынка, стартапы и непрофильные компании.
Как бизнес помогает бороться с терроризмом
Raytheon

В 2013 году рынок обеспечения национальной безопасности и управления в чрезвычайных ситуациях составил $415 млрд, прогноз по росту — $544 млрд к 2018 году. Тогда ДАИШ, или «Исламское государство» (запрещённая в России террористическая организация), ещё не стало главным врагом всего мира. Сейчас американский сенатор Дайан Фенштейн призывает технологические компании помочь в борьбе с террористами, а тема национальной безопасности ложится в основу работы стартапов. «Секрет» рассказывает о компаниях, которые уже присоединились к сражению.

 

Palantir

 

Фотография: Palantir

 

Миссия Palantir — спасти мир от злодеев. В трилогии «Властелин колец» Джона Р.Р. Толкина палантирами назывались камни, с помощью которых можно следить за происходящим в другом месте, поэтому некоторые программисты компании ходят в футболках «Спасите Шир». Palantir появился в 2004 году, среди создателей — основатель PayPal Питер Тиль, решивший адаптировать технологию борьбы с мошенниками к потребностям спецслужб. Одним из первых инвесторов компании стал венчурный фонд ЦРУ In-Q-Tel. Сейчас Palantir оценивают в $20 млрд — это одна из самых дорогих компаний в Кремниевой долине.

 

Продуктами Palantir пользуются ЦРУ, ФБР, Министерство обороны США и другие ведомства: технологии компании позволяют объединять, визуализировать и анализировать разрозненные данные, чтобы отслеживать террористические угрозы. Сам Питер Тиль в своей книге «От нуля к единице» рассказывал, как с помощью программ Palantir удалось предотвратить взрывы, которые планировали афганские мятежники. Также ходят слухи, что Palantir причастна к созданию PRISM (главной системы слежения Агентства национальной безопасности США) и убийству Усамы бин Ладена. Однако сама компания не раскрывает подробности своего сотрудничества со спецслужбами.

Читать далее