Снятие ограничений для российских заемщиков несет риски для бюджета РФ.
Если санкции отменят
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

На фоне терактов в Париже и наметившегося потепления отношений между Кремлем и западными лидерами аналитики заговорили о возможной отмене санкций. Вряд ли это произойдет до конца года, но в 2016 году такой шаг вполне может быть сделан. Возвращение отечественных банков и компаний на мировой финансовый рынок станет вызовом для властей, которым придется решать, как справиться с укреплением рубля.

Евросоюз рассматривает три основных варианта продления санкций: на год, на полгода или на 3–4 месяца. Последний вариант может быть принят, чтобы показать России, что европейский блок замечает определенные уступки в связи с Украиной, — пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в структурах Евросоюза.

Уступки, о которых идет речь, это прежде всего согласие Кремля реструктурировать украинский долг в $3 млрд, перенеся его выплату с декабря этого года на 2016–2018 годы, в течение которых Киев должен возвращать Москве по $1 млрд в год.

 

Евросоюз также просил Россию не вводить эмбарго на поставку украинского продовольствия с 1 января 2016 года, после вступления в силу соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли Украина — ЕС. Москва в лице министра экономического развития Алексея Улюкаева говорит, что пока планы остаются неизменными, но окончательного решения не принято.

Это решение было принято как отложенное. Оба варианта — и о возможности введения режима наибольшего благоприятствования, и о продовольственном эмбарго — приняты с отсрочкой. Если до 1 января не будут такие-то и такие-то решения, то оно автоматически вступает в силу, — сказал министр в четверг, 19 ноября.

Если итог трехсторонних переговоров будет позитивным, то это может стать существенным шагом к отмене санкций. Впрочем, ряд стран и политиков Евросоюза (в основном из Восточной Европы) считают, что, пока не будут выполнены минские соглашения по урегулированию конфликта в Донбассе, речи об отмене санкций идти не может.

 

 

На руку России сыграли и трагические события в Париже, которые заставили многих на Западе как минимум смягчить риторику в адрес России.

 

Возможное формирование широкой антитеррористической коалиции вообще станет большой победой Кремля, и российские власти смогут не без основания рассчитывать если не на отмену, то на ослабление санкционного режима.

 

Об этом в интервью агентству Bloomberg говорил, в частности, директор службы суверенных рейтингов международного рейтингового агентства Standard & Poor's Мориц Кремер.

Я бы не называл это прорывом, но это может привести к улучшению кооперации, что, в свою очередь, может повлечь пересмотр санкций, — сказал он.

Читать далее