Отношения России и США гораздо шире, они выходят за рамки просто статистики и таможенных территорий двух стран, заявил торговый представитель РФ в США Александр Стадник.
Товарооборот РФ и США за январь-сентябрь сократился на 29%
depositphotos.com

Товарооборот между Россией и США за январь-сентябрь 2015 года сократился на 29,1% — до 15,9 миллиарда долларов, сообщил в интервью РИА Новости торговый представитель РФ в США Александр Стадник.

 

Торгпред подчеркнул, что не стоит оценивать российско-американские торгово-экономические отношения только лишь цифрами взаимного товарооборота и инвестиций.

Эти отношения гораздо шире, они выходят за рамки просто статистики и таможенных территорий двух стран. Сегодня их важность определяется влиянием на процессы в мировой экономике, — отметил он.

Падение российского экспорта в США за указанный период составило порядка 8% в долларах, в физическом выражении он вырос более чем на четверть. "Это говорит о востребованности наших экспортеров даже на таком сложном и конкурентном рынке, как Северная Америка", — отметил Стадник.

 

Физические объемы экспорта увеличились в таких товарах, как металлы и изделия из них, нефтепродукты, различные удобрения — минеральные, калийные, химические.

Хороший рост показала такая группа товаров, как машины и оборудование, различного рода комплектующие, например, к тяжелой и авиационной технике. Также это ракетные двигатели, — добавил он.

В разы увеличились поставки из РФ в США по высокотехнологичным товарам и услугам, отмечает торгпред.

 

Импорт из США сократился почти на 40% и в валютном, и в физическом выражении. "В первую очередь, это машины, оборудование и транспортная техника, основную часть которой составляют гражданские самолеты. Но не стоит связывать это с какими-то ограничениями с нашей стороны, так как вся работа в данной области идет в рамках выполнения обязательств по контрактам", — отметил Стадник.

 

Россия также является одним из крупнейших рынков для компании Boeing, поставки самолетов "идут в соответствии с условиями заключенных договоров". "Наши ответные меры касаются поставок продовольственных товаров. Закрытие российского рынка — это серьезные потери для многих американских производителей сельхозпродукции, хотя европейские фермеры оказались в еще более затруднительном положении из-за действий своих властей, направленных на изоляцию России", — констатировал торгпред.