Московская биржа с начала года зарегистрировала 69 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).
С 1 января 69 тыс. физлиц открыли счета на Мосбирже
Коммерсантъ/Алексей Куденко

В основном физлица покупают акции, заявила управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова

 

http://b1.vestifinance.ru/c/196380.640xp.jpg

Открыто 69 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов. 5% счетов открыли управляющие компании, 95% - брокеры. На 45% счетов проходили сделки. По словам брокеров, деньги находятся примерно на 75% счетов, причем некоторые клиенты открывают счет, для того чтобы истекал трехлетний период, кладут туда маленькую сумму, основное пополнение счета планируют к концу года, - отметила Кузнецова, сообщает "Интерфакс".

В общем обороте средств, находящихся на ИИС, 96% приходится на акции, 3% - на облигации, 1% - на ОФЗ.

Если мы посмотрим на декларации, то получится, что примерно 70% клиентов совершают сделки с акциями, 9% используют смешанные стратегии - акции и облигации, примерно 20% в основном совершают операции с облигациями, - пояснила Кузнецова.

По закону с 1 января 2015 г. частные лица могут открыть ИИС у брокера (брокерский счет) или управляющей компании (счет доверительного управления).

 

При этом сумма, зачисляемая в течение календарного года по договору открытия ИИС, может составлять до 400 тыс. руб. Средства можно использовать для покупки акций, государственных и корпоративных облигаций, в том числе еврооблигаций, а также можно вкладывать в биржевые фонды (ETF) и паевые фонды.

 

Инвестор имеет право на один из двух видов инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ): вычет в размере 13% на сумму ежегодного взноса (возврат до 52 тыс. руб. в год) или освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС (при закрытии счета).