Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) начала проверку футбольного клуба "Кубань" по причине задержки выплаты заработной платы игрокам и сотрудникам ФК, сообщило в пятницу ведомство.
Роструд начал проверку ФК «Кубань» из-за задержки зарплаты игрокам
РГ/Владимир Аносов

По словам представителя Роструда, это произошло после серии публикаций в отечественных СМИ, посвященных проблемам с получением зарплат в краснодарском коллективе.

 

Эта новость для местных спортивных экспертов неожиданной не стала. Дело в том, что сложная финансовая ситуация в ФК "Кубань" наблюдается больше года. Именно по этой причине еще в августе 2014-го генеральным директором клуба был назначен бывший первый вице-губернатор края, в прошлом также руководитель крупной горно-металлургической компании Евгений Муравьев. С помощью администрации Кубани и его деловых связей клубу частично удалось разрешить возникшие финансовые проблемы.

 

Однако после окончания сезона 2014/2015 годов Муравьев был отправлен в отставку. К тому же из-за того, что мощных спонсоров для команды пока найти не удается, а бюджет края из-за больших долгов по кредитам на данный момент не в состоянии в полной мере финансировать команду, "Кубани" в последнее явно не хватает средств для безбедного существования.

 

Так, буквально на днях Палата по разрешению споров РФС наложила на "Кубань" запрет на регистрацию новых игроков по причине задолженности по трансферам в краснодарскую команду Антона Соснина из "Крыльев Советов" и хавбека ЦСКА Святослава Георгиевского. Также выяснилось, что звездному новичку желто-зеленых Андрею Аршавину зарплату не выплачивают уже третий месяц. Не секрет, что такая же ситуация сложилась с получением зарплат и у целого ряда других футболистов и сотрудников клуба.

 

Насколько подобные факты соответствую действительности, и предстоит выяснить инспекторам Роструда, которые собираются проверять деятельность в НАО "Футбольный клуб "Кубань" в течение трех недель.

 

При этом нынешний генеральный директор ФК "Кубань" Валерий Стаценко (на данный момент он остался недоступным для комментария) буквально на днях признался, что в клубе, действительно, существуют финансовые проблемы и заявил: "Думаю, в ближайшее время эти вопросы закроем".

 

В пресс-службе "Кубани" корреспонденту "РГ" сообщили, что в клубе уже второй день идет выплата заработной платы.

 

Тем временем

 

В немалой степени именно по причине финансовых трудностей "Кубань" перед началом нынешнего сезона не смогла укрепить свой состав. В результате после первого круга первенства России краснодарцы, набрав 13 очков, занимают 14-е место в турнире и являются одними из претендентов на вылет из премьер-лиги.