Министр энергетики РФ Александр Новак добавил, что в РФ уже ввели практику взаиморасчетов за топливно-энергетические ресурсы в национальных валютах с ближайшими соседями.
Москва планирует развивать расчеты в нацвалютах внутри БРИКС
Коммерсантъ/Александр Миридонов

Власти России планируют развивать расчеты в нацвалютах в рамках БРИКС. Об этом в пятницу, 20 ноября, заявил министр энергетики РФ Александр Новак на встрече министров энергетики стран БРИКС.

Одним из самых значительных этапов нашего экономического и финансового сотрудничества в рамках БРИКС стало фактическое создание Банка БРИКС, — говорит министр. — Он послужит для укрепления наших совместных интересов, увеличения стабильности экономики стран, объединения, реализации инфраструктурных проектов.

Новак добавил, что общие энергетические и инфраструктурные проекты, вероятно, будут финансировать из этого банка.

 

По его словам, в РФ уже ввели практику взаиморасчетов за топливно-энергетические ресурсы в национальных валютах с ближайшими соседями, и будут в дальнейшем развивать эту практику.

Организовать такой мониторинг в рамках БРИКС представляется интересной задачей не только в части развития энергетического сотрудничества, но и в снижении зависимости от промежуточных валют и средств расчета за энергоресурсы, — добавил министр, пишет ТАСС.