Зарплаты россиян рухнули на максимальную величину с 1999 года.
Доходы россиян стремятся в девяностые
depositphotos.com

Реальные располагаемые доходы и зарплаты россиян продемонстрировали рекордное падение в январе — октябре 2015 года, следует из данных Росстата. Суммарная задолженность по зарплате выросла на 75% по сравнению с началом года. Пока ситуацию нельзя назвать критичной, считают экономисты, но эти цифры следует принять за серьезный предупреждающий сигнал.

 

Реальная зарплата россиян в январе — октябре 2015 года к аналогичному периоду прошлого года упала на 9,3%. В прошлом году, для сравнения, отмечался рост к январю — октябрю 2013 года. В годовом выражении (октябрь к октябрю) падение еще больше – 10,9%.

 

 

Это сильнейшее падение реальной зарплаты в России с 1999 года, указывает агентство Bloomberg, отмечая также рекордный спад оборота розничной торговли: на 11,7% в октябре 2015 года к октябрю 2014 года.

 

Снижение за январь — октябрь текущего года составило 8,8% к аналогичному периоду прошлого года, подсчитал Росстат.

 

Одновременно растет и просрочка задолженности организаций по заработной плате: хотя в абсолютных цифрах она невелика и составляет менее 1% фонда оплаты труда, рост составил 75% к началу года.

 

Экономисты отмечают, что цифры предсказуемые, но должны читаться как тревожный сигнал. Улучшения в ближайшее время они не ожидают.

Ближе к концу года традиционно возрастает неопределенность, растут покупки, повышается потребность в деньгах. Рост задолженности не так критичен, но устойчивое падение зарплаты в реальном выражении – это тревожный сигнал, — говорит доцент кафедры госуправления Высшей школы экономики Николай Клищ.

Падение зарплат в течение шести месяцев по международной методике свидетельствует о проблемах с рынком труда, отмечает эксперт.

Читать далее