Именно столько предполагается потратить на развитие трех космодромов. Значительная часть средств уйдет на новый космодром Восточный – около 500 млрд рублей.
Байконур, Восточный и Плесецк получат 750 млрд рублей
Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

К 2025 году Россия потратит около 750 млрд рублей на развитие космодромов Байконур, Восточный и Плесецк. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на проект федеральной программы «Развитие российских космодромов на период 2016-2025 годов».

 

 

Существенная часть этих денег уйдет на новый космодром Восточный. Порядка 50 млрд рублей будет вложено в Байконур, где Россия проводит активную работу – напомним, что договор аренды космодрома заканчивается только в 2050 году. На Байконуре необходимо поддерживать инфраструктуру, которая всегда должна работать, но в настоящее время нуждается в реновировании. Сейчас там завершается реконструкция аэропорта Крайний, после чего будет продолжено усовершенствование системы безопасности.

 

В развитие космодрома Плесецк Россия вложит около 180 млрд рублей. Остальные деньги – а это примерно 500 млрд рублей – пойдут на обустройство космодрома Восточный. Вероятнее всего, средства потратят на объекты инфраструктуры: аэропорт, автодороги, жилье и социальные объекты в городе Циолковский. Более того, деньги на развитие этого космодрома будут взяты и из Федеральной космической программы.

 

Напомним, ранее сообщалось, что бюджет Федеральной космической программы утвердят 24 ноября на встрече президента Владимира Путина, руководителя Роскосмоса Игоря Комарова и главы Минфина Антона Силуанова.