На приобретение инновационной продукции должно приходиться не менее 2% их заказа.
Закупки инноваций станут обязательными для 54 госкомпаний
А. Гордеев / Ведомости

Список из 54 госкомпаний прилагается к проекту постановления правительства об обязательной закупке инновационной продукции (есть у «Ведомостей»). Среди них – крупнейшие заказчики по закону о закупках госкомпаний, в том числе «Роснефть», «Газпром», РЖД, предприятия оборонно-промышленного комплекса. Они должны создать и опубликовать список высокотехнологичной и инновационной продукции, закупать ее в том числе у малого и среднего бизнеса и ежегодно отчитываться об этом.

 

Минэкономразвития разработало проект постановления, подтвердил его представитель, заинтересованные министерства и Агентство стратегических инициатив (АСИ) согласовали без замечаний.

 

С 2016 г. на инновации должно приходиться не менее 2% закупок, 1% закупок у малого и среднего бизнеса должны быть инновационными. Примерно столько госкомпании уже тратят на закупку инноваций – 1–2%, комментирует представитель Минэкономразвития. Но с 2018 г. доли предложено увеличить до 5 и 2,5% соответственно. Проверять планы закупок инновационной продукции будет Корпорация по развитию малого и среднего бизнеса, поясняет ее представитель. Она же будет составлять отчет, соблюдают ли квоту компании, добавляет представитель Минэкономразвития.

 

Еще в декабре 2013 г. правительство поручило представителям в советах директоров госкомпаний проголосовать за создание специального механизма закупок инноваций у малого и среднего бизнеса, напоминает директор Союза производителей композитов Сергей Ветохин. Но это окно, если оно и появилось, заколочено, констатирует он, почти никто из госкомпаний не определил, что и в каком количестве они готовы закупать.

Читать далее