По словам украинского премьера, других условий реструктуризации для российской стороны у Киева нет. Базовое условие — уменьшение долга на 20%, перенос всех долгов на четыре года, подчеркнул Яценюк.
Украина не будет платить России три миллиарда долларов
AP Photo/ Manuel Balce Ceneta

Премьер Украины Арсений Яценюк настаивает, что Киев не будет платить России 3 миллиарда долларов долга и других условий реструктуризации российская сторона не получит. Об этом глава кабмина заявил в интервью телепрограмме "Прайм-Тайм" на "Первом национальном" украинском телеканале.

Я также заявил (российской стороне — ред.): других условий, чем другие кредиторы, вы не получите. Базовое условие — уменьшение долга на 20%, перенос всех долгов на четыре года. Не хотите, тогда вы получите решение правительства Украины о введении моратория на выплату России 3 миллиардов долларов. Очень просто хочу нашим соседям и государству-агрессору объяснить: мы 3 миллиарда долларов платить не будем, — заявил Яценюк.

Украина 13 ноября завершила реструктуризацию части госдолга, которая затронула ценные бумаги на 15 миллиардов долларов, из которых 3 миллиарда долларов было списано.

 

 

РФ не приняла участие в реструктуризации, так как считает украинский долг перед собой суверенным, а не коммерческим. Однако Россия предложила Украине реструктурировать долг на 3 миллиарда долларов, разрешив погашать по 1 миллиарду в 2016-2018 годах при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов.