Почему мы можем рассчитывать еще на несколько взлетов, прежде чем рынок достигнет своего пика.
Рынок готов брать новые высоты
depositphotos.com

История показывает, что бычий рынок обычно заканчивается после периода замедления роста и снижения внутренней силы. Один из характерных признаков такого периода — дальнейший рост индексов голубых фишек (Dow Jones и S&P 500) на фоне отставания остальных бумаг.

 

Время между пиком внутренней силы рынка и максимумами индексов варьируется от одного бычьего рынка к другому. В среднем период длится от четырех месяцев до года. В этот раз отставание широкого рынка от фондовых индексов началось несколько месяцев назад. Время идет, часы тикают.

 

Классический сценарий таков: индексы голубых фишек устанавливают еще один максимум, прежде чем рынок достигает пика. Другими словами, недавний максимум не был тем самым пиком рынка.

 

 

Начавшееся несколько месяцев назад расхождение S&P 500 и индекса малых акций Russell 2000 дает почву для сомнений в дальнейшем безоблачном росте. Однако есть множество факторов в поддержку рынка: денежно-кредитная политика до сих пор крайне адаптивна, а опасность рецессии в американской экономике минимальна.

 

Обычно окончанию бычьего рынка предшествуют несколько повышений ставок по федеральным фондам. Пока мы не увидели ни одного. Учитывая, что сейчас ставка практически равна нулю — то есть любое повышение начнется с минимально возможного уровня, — в этот раз мы можем рассчитывать на несколько повышений ставок, прежде чем будет установлен окончательный пик фондового рынка.

 

Важно понимать, что никто не в силах предсказать будущее. Приведенное выше мнение основано на фактах и исторических прецедентах, а не на предсказаниях. Подобный долгосрочный прогноз не должен влиять на стратегию среднесрочного спекулянта, торгующего акциями роста.

Читать далее