Рубль в пятницу днем продолжил консолидироваться около достигнутых уровней, слегка сдавая позиции в отсутствие сильных сигналов.
Рубль днем в минусе в отсутствие сильных сигналов
depositphotos.com

Сохранение высоких рублевых ставок на денежном рынке поддерживают валюту РФ перед выходными, когда инвесторы стремятся минимизировать риски, говорят эксперты. Ситуация вокруг реструктуризации долга Украины перед РФ пока сильно не сказывается на динамике стоимости российских активов.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 14.33 мск повышался на 0,32 рубля - до 64,94 рубля, курс евро - на 0,13 рубля - до 69,48 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Рубль движется немного вниз

 

Курс рубля к доллару и евро днем в пятницу слегка снижался в рамках консолидации после уверенного роста в первой половине недели. Слабая динамика рынка нефти поддерживается сохраняющимся избыточным предложением "черного золота" в мире.

 

Определенное психологическое давление на российские активы, вообще, а рубль, в частности, оказывают сообщения, касающиеся 3-миллиардного долга Украины перед Россией. Однако пока давление невысоко в отсутствие полной ясности с переговорами о реструктуризации долга. Звучащие с Украины заявления о долге перед РФ пока выглядят как попытки усиления переговорных позиций, говорят эксперты.

 

Высокие рублевые ставки, поддерживаемые выпадающим на следующую неделю пиком налоговых выплат, поддерживают курс рубля. Ставка по MosPrime overnight опять выросла и составляет 11,84% годовых.

 

В итоге, доллар и евро, корректируясь, прибавляют днем 20-40 копеек. При этом стоимость нефти марки Brent все еще сохраняется ниже 2,9 тысяч рублей - около минимальных уровней за последние несколько лет.

 

Прогнозы и рекомендации

 

С фундаментальной точки зрения, сильного роста рубля в ближайшем будущем ожидать не стоит, пока нефть Brent находится ниже отметки в 50 долларов за баррель, считают аналитики Dukascopy Bank.

Свою роль могут играть экспортеры, особенно на следующей неделе, и помочь рублю продвинуться еще немного вверх. С точки зрения технического анализа, снижение долларом ниже уровня 64,40 рубля может дать доллару толчок вниз, и тогда пара рухнет до 63,53 в начале следующей рабочей недели, - оценили в Dukascopy Bank.

Не исключено, что валютный рынок приближается к новому равновесному уровню, на что указывают колебания рубля в узком диапазоне, а также снижение оборотов торгов на Московской бирже, оценивают аналитики Росбанка.