Россия заняла третье место среди европейских стран по уровню ценовой доступности электроэнергии для населения.
Россия вошла в тройку стран с самой дешевой электроэнергией
depositphotos.com

В 2015 году средняя цена на киловатт-час у нас составила 2,9 рубля. Таковы данные исследования, проведенного рейтинговым агентством "РИА Рейтинг".

 

В 2015 году самая дешевая электроэнергия, несмотря на продолжающийся рост тарифов, оставалась у жителей Украины, сообщает агентство, и составила 1,3 рубля за киловатт. Самая дорогая электроэнергия - в Дании (21,4 рубля).

 

Лидерство Украины обусловлено, с одной стороны, низкими доходами населения, с другой стороны, резонными опасениями социальных протестов со стороны активного электората. Поэтому власти вынуждены сохранять низкие цены на электричество, несмотря на давление МВФ.

 

Также дешевая электроэнергия в Казахстане (2,2 рубля за киловатт, второе место в рейтинге), располагающим достаточно дешевым углем. Следом за Россией в рейтинге идет Беларусь (3,2 рубля). Эксперты объясняют это поставками недорогих энергоресурсов из России.
Среди стран с высокой ценой на электроэнергию для населения помимо Дании - Германия (20,5 рубля), Италия (17,1), Ирландия (16,9), Испания (16,1).