Правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий любому гражданину России бесплатно получить гектар земли на Дальнем Востоке.
Почему раздача земли на Дальнем Востоке – плохая идея
Ильдар Азюков / Коммерсантъ

Чиновники обещают, что оформление займет от силы 15 минут, участки можно будет выбирать в интернете, друзья смогут селиться рядом, а на земле можно будет заниматься любой не запрещенной законом деятельностью, в том числе бизнесом. Если за пять лет она будет освоена, можно будет оформить собственность. Единственное ограничение – запрет на продажу иностранцам.

 

Подарок с обременением

 

Идея «дальневосточного гектара» возникла в начале года с подачи полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Путину она явно понравилась и с тех пор в коридорах власти стала трендовой. С политической точки зрения убиваются два зайца: поддержка граждан в кризис и развитие дальневосточных территорий, в том числе в негласном контексте их защиты от китайской экспансии. При этом расходов полезная инициатива практически не требует. На уровне пиара все просто замечательно.

 

 

К сожалению, за рамками теленовостей ситуация с этим гектаром выглядит совсем не так блестяще.

 

Коммерческая цена подарка для любого жителя европейской части страны будет значительно ниже стоимости дороги к нему. К тому же земля в труднодоступных районах Дальневосточного федерального округа (ДФО) и так, мягко говоря, не слишком дорого стоит. Если в самом Магадане можно купить гектар с видом на море за 40 тысяч рублей, то те участки в удалении от городов, которые «попадут под раздачу», и без государственной милости могут достаться любому желающему буквально за несколько тысяч. То есть громкая новость из серии «землю – народу!» оборачивается выдачей незначительного пособия. А если вспомнить, что на участке нужно будет обязательно трудиться, он вообще больше становится похож не на подарок, а на обременение.

 

Копеечные подарки вряд ли станут для каких-то деятельных, инициативных людей поводом выбрать место жительства и судьбу. Инициативный человек может сделать это в любой момент и без помощи государства. А у того, кто в европейской части страны не способен раз в жизни заработать несколько тысяч на переселение, вряд ли хватит таланта и на освоение новой территории.

Читать далее