Об этом сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.
ОСАГО для аварийных водителей может стать еще дороже
depositphotos.com

оссийский союз автостраховщиков (РСА) планирует пересмотреть подходы к расчету коэффициента «бонус-малус» (КМБ) для аварийных водителей, чтобы можно было увеличивать базовый тариф более чем в три раза. Об этом сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

У нас есть такая норма, согласно которой при расчете страхового взноса тариф больше базового, чем в три раза, быть не может. Эта особенность приводит к тому, что убыточные водители часто уходят от «наказания». Молодой водитель имеет повышающий коэффициент, если у водителя мощное транспортное средство (свыше 120 лошадиных сил), то за это тоже повышающий коэффициент, и если такой водитель совершает два убытка, то наказать его за это нельзя, так как повышать ему коэффициент уже некуда, — пояснил Уфимцев.

По его словам, в Германии разница в стоимости страховки для молодого водителя, совершающего ДТП, и опытного аккуратного водителя может составлять до 20 раз. «В рамках реформирования КБМ нужно будет пересмотреть подходы, связанные с наказанием «плохих» водителей, и снять ограничения, которые не позволяют правильно определить для них стоимость страховки», — заявил исполнительный директор РСА.

 

Кроме того, союз готовит предложения по неизменности скидки за безаварийную езду в течение года. По словам Уфимцева, КБМ будет действовать в течение года, независимо от количества купленных за это время полисов и совершенных аварий. Пересчитываться скидка (или увеличенный коэффициент) будет только на следующий год.

 

Также Уфимцев сообщил, что с 1 декабря на сайте РСА будет действовать сервис, позволяющий устранить ошибку в применении скидки на ОСАГО. Чтобы исправить свой КБМ, водителю нужно будет обратиться к любому страховщику, а не искать компанию, которая впервые насчитала ему неверную скидку. Перерасчитывать КБМ страховщики будут через базу РСА.

 

Уфимцев также отметил, что предложения по реформированию КБМ были поддержаны Центробанком.