Прежний контрагент авиакомпании пытается признать этот контракт недействительным.
Обработка грузов «Аэрофлота» досталась структуре Аркадия Ротенберга
Марина Лысцева / РИА Новости

«Москва карго», совместная компания аэропорта «Шереметьево» (25,1%) и российской структуры TPS Avia, выиграла контракт «Аэрофлота» на обработку грузов в марте, действовать он начал 30 августа. Компания «Шереметьево-карго» (21,16% компании принадлежит менеджменту и директорам, еще 8,9% – у «Шереметьево»), которая много лет обрабатывала грузы перевозчика, осталась недовольна и в Арбитражном суде Москвы потребовала признать контракт недействительным. Суд отказал, но «Шереметьево-карго» подала апелляцию, которая будет рассмотрена 9 декабря. Представитель «Аэрофлота» от комментариев отказался.

 

«Аэрофлот» проводил торги в форме запроса предложений на право обрабатывать все грузы в «Шереметьево», наибольшее количество баллов по пяти критериям набрала «Москва карго», говорится в решении суда. Торги, по сути, были не запросом предложений, а конкурсом, а «Аэрофлот» не обеспечил информационную открытость – например, не указал ни объем услуги, ни начальную цену контракта, мотивировала «Шереметьево-карго» претензии. «Предвидеть, какое количество грузов и какого характера прибудет в «Шереметьево» и какой потребует обработки, невозможно <...> участникам предлагалось представить предложение о тарифе за единицу груза <...> победитель предложил более низкий тариф», – объяснил отказ суд.

 

«На «Аэрофлот» приходилось до половины грузопотока «Шереметьево-карго», рассказал представитель последней. В 2014 г. она обработала 156 126 т грузов, выручка была 2,7 млрд руб., а чистая прибыль – 152 млн руб. (данные компании). «Аэрофлот» провел тендер на двухлетний контракт, говорит представитель «Шереметьево-карго».

Читать далее