Национальный союз агростраховщиков (НСА) приступил к реализации проекта, который предусматривает разработку критериев рисков в растениеводстве для минимизации споров при страховых случаях.
НСА инициирует разработку критериев рисков в растениеводстве
depositphotos.com

НСА и Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной метеорологии» подписали 18 ноября соглашение о выполнении институтом научно-исследовательской работы. Проект стартует на пилотной основе в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах в 2016 г.

 

В рамках пилотного проекта специалистами института будут разработаны критерии погодных явлений, опасных для 27 основных сельхозкультур, возделываемых в субъектах ЮФО и СКФО. Результаты данной работы уже в 2016 г. будут переданы на апробацию в ФГБУ «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу» (Ростов-на-Дону). Апробированные критерии будут не только внедрены в систему агрострахования, но и будут переданы региональным органам АПК для использования в оценке природных опасных явлений, угрожающих сельскому хозяйству, сообщает НСА.

 

Если данный проект окажется успешным в южных регионах России, ведущих по объему сельхозпроизводства, в дальнейшем НСА сможет его распространить на остальные субъекты РФ. «Это позволит устранить одну из главных проблем действующей системы агрострахования, которая порождает наибольшее количество вопросов – отсутствие официальной системы критериев опасных явлений, отвечающей современному уровню агротехнологий в сельском хозяйстве, и учитывающей региональные особенности», – пояснил президент НСА Корней Биждов.