Если ошибку докажут владельцы одной из квартир.
Минэкономразвития предлагает пересматривать кадастровую оценку сразу всех квартир дома
М. Стулов / Ведомости

Сейчас при пересмотре кадастровой стоимости одной из квартир владельцы остальных должны обращаться для переоценки в комиссию при Росреестре или в суд. Законопроект, подготовленный Минэкономразвития, предлагает пересчитывать стоимость всех квартир автоматически, если была допущена системная ошибка.

 

Проект дорабатывается послеобщественного обсуждения, пояснил представитель Минэкономразвития, планируется внести его в Госдуму в начале 2016 г. Мера должна избавить людей от необходимости тратиться на переоценку в комиссиях и судах, комментирует руководитель Росреестра Игорь Васильев.

 

В комиссию нужно представить независимую оценку, затраты на оценку одной квартиры – 1500–5000 руб., говорит руководитель комиссии по кадастровой оценке общественного совета при Росреестре Алексей Каминский, в суде может быть назначена судебная экспертиза, которую оплачивает сторона, проигравшая процесс.

 

Кадастровая стоимость становится базой для налога на имущество и на землю, заменяя более низкую инвентаризационную. С 2015 г. она применяется для расчета налога на имущество физлиц в 28 регионах. Сумма налога за 2015 г. вырастет в 2–5 раза, говорит замдиректора Центра независимой экспертизы собственности Кирилл Кулаков. Первая платежка по новым правилам будет рассчитана во втором полугодии 2016 г.

 

От кадастровой стоимости с 2016 г. будет зависеть и налог с доходов от продажи недвижимости, напоминает управляющий партнер «Алариус консалтинг» Александр Житнич. Если квартира будет продана по цене на 70% ниже кадастровой, то НДФЛ будет рассчитан от 70% кадастровой стоимости.

Читать далее