Заказчики будут обязаны ограничить закупки российским ПО, кроме случаев, когда софт с необходимыми характеристиками в России отсутствует.
Медведев подписал постановление о закупках софта для госорганов
Fotolia/ Sergey Nivens

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 января 2016 года госорганы должны будут закупать софт из специального реестра российского программного обеспечения (ПО), соответствующий документ опубликован на сайте кабмина РФ в пятницу.

Заказчики будут обязаны ограничить закупки российским ПО. Исключение составляют случаи, когда ПО с необходимыми функциональными, техническими и (или) эксплуатационными характеристиками в России отсутствует, — говорится в пояснительной справке к документу.

Ранее о подписании данного постановления сообщала газета "Коммерсант".

 

Как сообщается на сайте правительства РФ, российским будет признаваться программное обеспечение, сведения о котором внесены в реестр.

 

Постановление также утверждает правила формирования реестра, которыми определяются "основания возникновения исключительного права у правообладателя, условия включения таких сведений в реестр и исключения их из реестра, порядок предоставления сведений, включаемых в реестр, порядок принятия решения о включении таких сведений в реестр".

 

Принятые решения направлены на реализацию отраслевых программ импортозамещения.