Минприроды выступило за привлечение китайских инвестиций в проекты, связанные с российской Арктикой.
Китай будет инвестировать в российскую Арктику
depositphotos.com

Отечественные чиновники ожидают, что инвестиции из Поднебесной растопят льды и вечную мерзлоту российского Заполярья.

В принципе мы поддерживаем, если китайские партнеры внесут инвестиции, технологии. При этом это должно быть в рамках их взаимодействия с нашими основными лидерами (ведущими компаниями - прим. "РГ") здесь. Такие проекты могут быть определенным драйвером. Потому что сегодня нам нужны инвестиции в Арктику в первую очередь, - заявил чиновник.

Сергей Донской заметил, что сотрудничество между странами будет призвано реализовать инфраструктурные проекты. К примеру, есть потенциал в создании инфраструктуры для добычи полезных ископаемых.

 

Руководитель минприроды обратил внимание, что текущая ситуация на рынке не должна препятствовать реализации арктических проектов в будущем. "Реализовывать арктические проекты будем в 30-х и позже годах, поэтому нельзя ориентироваться на сегодняшний день", - отметил Сергей Донской.

 

Профессор РАНХиГС при Президенте РФ, исполнительный директор Центра социального развития российского Севера, доктор экономических наук Вера Сморчкова в разговоре с "Российской газетой" заметила, что китайских денег на нашем Севере бояться не надо.

 

По ее словам, угрозы для суверенной экономической безопасности России китайские инвестиции в наш Север не создадут. Даже более того, инвестиции Китая в нашу Арктику поспособствуют появлению новых направлений развития нашей экономики, а также новым точкам соприкосновения в нашем экономическом сотрудничестве с китайскими товарищами, считает Вера Сморчкова.

Китай рвется в Арктику, и он готов выделять деньги на это, прежде всего в части добычи угля, нефтеуглеводородов, ведь экономика Поднебесной растет, нуждаясь во все больших объемах энергоресурсов. Если мы не можем привлекать западные инвестиции в силу санкций, почему бы не пригласить на наш Север инвесторов из Поднебесной?, - рассуждает эксперт в сфере развития Арктики.